Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:00 

janaslawna
Не все так сложно, как кажется
Очень впечатлена необходимостью строить графики саспенса и т.п., поэтому не могу не поделиться.
Все же я больше привыкла, что у нас "уметь писать" - это в первую очередь уметь складывать слова во фразы, а фразы связывать между собой, так, чтобы получилось передать мысль и/или эмоции. А вот заранее моделировать читательское восприятие и планировать его - это больше из зарубежного опыта, наверное.
И да, я согласна с Luminele - "План должен быть". Но у меня он обычно на пару-тройку страниц для макси и уж точно без графиков :) Хотя пишется долго, очень долго, как и сами тексты.

27.01.2016 в 14:01
Пишет Luminele:

Теория планирования для Молодых и Талантливых
Размещаю здесь статью Лидии Захаровой, которая произвела на меня огромное впечатление. Думаю, всем пишущим авторам и фикрайтерам она будет как минимум интересна. Далее идёт текст статьи.

Хочу прежде всего сказать: я на 146% уверена, что писателю, чтобы стать хорошим писателем, одного таланта и трудолюбия мало. Ему нужны знания. И далеко не до всех он способен дойти сам, иногда требуются подсказки.
Еще я верю, что книга, как музыкальное произведение, должна писаться по определенным законам.
Вот, говорят, есть два типа писателей: архитекторы и садовники. Одни прорабатывают подробный план и пишут точно по нему. Другие начинают писать, не придумав концовки, и сами не знают, что их ждет в новой главе.
Так вот мои симпатии целиком принадлежат архитекторам. План должен быть. Четкий, аргументированный и всеохватывающий. На его создание могут уйти месяцы и даже годы, он может (и должен) быть многословным, подробным и иногда мало отличающимся от готового произведения. Но писать, не продумав персонажи, сюжет, конфликты, — пустая трата времени.
Исходя из этого, рассмотрим основные приемы.

1. Сюжет, жанр и концепция романа

2. Создание мира и персонажей

3. Начинаем писать план

4. График саспенса

5. Таблица конфликтов

6. Последние штрихи

URL записи

@темы: писательское

URL
Комментарии
2016-03-17 в 20:17 

Ваниль.
Интересно, какой-то писать соблюдает эту схему?

2016-03-25 в 18:42 

janaslawna
Не все так сложно, как кажется
Думаю, да.
Это очень похоже на то, чему учат в американских университетах на курсах Creative wrighting. И для любовных романов определенных серий в издательствах есть, говорят, подобные шаблоны.
Но вот пользуется ли этим кто-то из русскоязычных авторов, я не знаю. По крайней мере, признаний не встречала. Может, Э.Барякина?

URL
   

salmagundi

главная